Муфта волоконно оптическая: использование и конструктивные особенности

Муфты оптические

Муфта волоконно оптическая – неотъемлемый элемент оптоволоконных линий связи вместе с кроссовым оборудованием. Во многом конструктивное исполнение этих элементов будет зависеть от особенности ВОЛС, поэтому оно определяется проектом. Учитывая принятые проектные решения, осуществляется подбор оптических кабелей по исполнению, длине и используемым соединениям в них.

462.JPG

Основным назначением оптоволоконных муфт является монтаж строительной длины оптического кабеля. На сегодняшний день типовой размер строительных длины оптических кабелей составляет порядка 4-6 км. Это означает, что для установки регенерационного участка длиной в 100 км применяется 25-35 муфт. Изготавливаемые сегодня конструкции оптоволоконных муфт, в большинстве случаев, унифицированы и подходят для эксплуатации в следующих условиях:

  • На открытом воздухе (ЛЭП, опоры линий связи, контактные сети железных дорог и т.д.);
  • В закрытом грунте;
  • В кабельных сооружениях (шахты, кабельные колодцы, тоннели и т.д.).

Купить оптическую муфту можно в любом специализированном магазине.

Конструктивное исполнение

По конструктивному исполнению муфты принято разделять на тупиковые и проходные. В большинстве случаев, муфты производят для монтажа 3-4 оптических кабелей минимум, что позволяет использовать их как разветвительные и соединительные, а также упрощает во время эксплуатации ВОЛС осуществление восстановительных или аварийных работ в случае повреждения кабелей. 

Оптические муфты GJS-6007, а также устройства других моделей, должны обеспечивать надежную защиту соединения оптического волокна и различных конструкционных элементов кабели от всевозможных внешних воздействий, ремонтопригодность и удобство монтажа вне зависимости от вида оптического кабеля (как бронированных, так и небронированных).

Нужно отметить, что муфты для установки грунтового оптического кабеля с бронированным металлическим покрытием должны иметь герметизацию стыков кабелей от контрольно-измерительных пунктов до бронепокрова. В подобных случаях допускается применение классических способов поиска трассы кабелей, а также установления целостности внешней пластиковой оболочки с помощью проверки сопротивления изоляции «земля-бронепокров». Допускается установка оптической муфты в напольный серверный шкаф 19 и серверные стойки.

Минимальные выносимые потери и высокий уровень надежности соединения при монтаже муфтами могут быть достигнуты посредствам сварки оптического волокна. Запас длины волокна и сростки оптоволокна размещены в специальных кассетах, которые обеспечивают упорядоченное положение длин с определенным радиусом их укладки и защиту сростков и запасов длины от внешних воздействий. Как правило, сварные сростки защищаются с помощью монтажа защитных гильз поверх них. Одновременно с этим, большинство конструкций современных муфт предусматривают размещение в них различных механических соединителей, которые используются в случае аварийно-восстановительных работ, и традиционных разъемных соединителей с помощью оснащения кассеты муфты специальными сменными элементами для надежной фиксации сростков.

Герметизация вводов оптического кабеля в муфту обеспечивается, в большинстве случаев, термоусаживаемыми трубками, герметиками или сальниковыми устройствами с отдельными резиновыми прокладками. На сегодняшний день на отечественном рынке можно найти довольно-таки большой ассортимент оптических муфт российского и зарубежного производства, которые подойдут для разных условий эксплуатации.